• SMP NEGERI 1 PAGEDANGAN
  • BISA KARENA BIASA

Kegiatan P5 SMPN 1 Pagedangan

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila atau dikenal dengan istilah P5 adalah pembelajaran lintas disiplin ilmu dalam mengamati dan memikirkan solusi terhadap permasalahan di lingkungan sekitar untuk menguatkan berbagai kompetensi dalam Profil Pelajar Pancasila.

Profil Pelajar Pancasila sendiri dirumuskan dengan enam dimensi kunci yakni (1) Beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia; (2) Berkebinekaan global; (3) bergotong royong; (4) mandiri; (5) bernalar kritis; (6) kreatif. Perwujudan dari keenam dimensi tersebut dalam Kurikulum Merdeka disebut projek penguatan Profil Pelajar Pancasila.  Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan upaya untuk mendorong tercapainya Profil Pelajar Pancasila dengan menggunakan paradigma baru melalui pembelajaran berbasis projek.

Melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), peserta didik dikenalkan dengan beragam tema dan isu yang ada di sekeliling mereka. Projek penguatan Profil Pelajar Pancasila diharapkan dapat memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk “mengalami pengetahuan” sebagai proses penguatan karakter, sekaligus kesempatan untuk belajar dari lingkungan sekitarnya.

Kegiatan P5 di SMPN 1 Pagedangan untuk pertama kalinya telah dilaksanakan selama 2 pekan, yaitu pada minggu ke-3 dan ke-4 di bulan Agustus 2023. Tema yang diusung yaitu Gaya Hidup Berkelanjutan dengan topik “Sampahku Tanggung Jawabku”.

Melihat kondisi saat ini,  sampah menjadi salah satu sumber terbesar terjadinya pencemaran lingkungan di sekolah, dan kurangnya kesadaran warga sekolah dalam mengelola dan membuang sampah pada tempatnya sehingga mengakibatkan lingkungan sekolah menjadi kumuh dan kotor. Oleh karena itu sekolah sebagai salah satu tempat di mana peserta didik mendapatkan edukasi mengenai permasalahan ini.

Pemilihan tema gaya hidup berkelanjutan bertujuan untuk membangun kesadaran peserta didik agar dapat bersikap dan berperilaku ramah lingkungan, mempelajari potensi krisis keberlanjutan yang terjadi di lingkungan sekolah dan sekitarnya serta mengembangkan kesiapan untuk menghadapi dan memitigasinya.

Alur pelaksanaan kegiatan P5 SMP Negeri 1 Pagedangan :

1. Pengenalan

Yaitu mengenali dan membangun kesadaran peserta didik terhadap isu Gaya Hidup Berkelanjutan, Sampahku tanggungjawabku. Peserta didik diberikan pengetahuan tentang bahaya sampah dan kondisi sampah di Indonesia dan dunia melalui tayangan video dan  teks bacaan. Dilanjutkan dengan pembagian kelompok yang beranggotakan 5 atau 6 orang. Masing-masing kelompok membuat simpulan dalam bentuk peta pikiran mengenai materi pada teks bacaan dan tayangan video.

1. Kontekstual

Yaitu mengenali dan membangun kesadaran peserta didik dengan mengelompokkan sampah berdasarkan jenisnya. Pada  tahap ini peserta didik diajak untuk melakukan observasi di lingkungnan sekolah dimulai dari ruang kelas sampai tempat penampungan sampah. Setelah selesai observasi, peserta didik mengerjakan LKPD dan mempresentasikan hasil pengamatan dan observasinya, kelompok lain menanggapi dengan diskusi yang menarik.

1. Aksi

Peserta didik melakukan observasi kembali untuk mencari penyebab timbulnya sampah yang ada di lingkungan sekolah, dan mengelompokan sampah sesuai dengan jenisnya. Selanjutnya, peserta didik diminta untuk menuangkan ide dan gagasannya terkait penanggulangan dan pengelolaan sampah, membuat poster, yel-yel, cerita pendek, membuat bahan kerajinan dari sampah yang ada di sekolah, dan lain-lain. Setelah selesai peserta didik membacakan hasil ide di depan kelas, dan peserta didik lain memberikan masukan serta tanggapan.

1. Refleksi

Peserta didik membuat Inisiatif dan berkontribusi terhadap isu Gaya Hidup Berkelanjutan, Sampahku tanggungjawabku. Dengan bimbingan guru peserta didik menyusun agenda kegiatan dalam penanggulangan sampah, menjelaskan tantangan yang ditemukan di lapangan dalam upaya penanggulan masalah sampah di sekolah, serta membuat diagram Y dari aktivitas yang dilakukan.

1. Tindak lanjut

Peserta didik menggali ide dan solusi lain terhadap isu gaya hidup berkelanjutan, sampahku tanggungjawabku, dan berkomitmen untuk penanggulangan masalah sampah di sekolah.

Pada akhir kegiatan P5, diadakan pameran hasil karya dan lomba senam kreasi P5 yang diikuti oleh seluruh siswa kelas 7 SMPN 1 Pagedangan. Dalam kegiatan ini setiap kelompok menyiapkan stand untuk memajang hasil karyanya di depan kelas. Saat pameran berlangsung, setiap kelompok saling mengunjungi stand kelompok lain. Kepala sekolah dan guru berkeliling mengunjungi setiap stand dan memberikan apresiasi untuk setiap hasil karya siswa.

Dengan kegiatan P5, sekolah diharapkan mampu melatih peserta didik untuk melakukan inovasi dalam pengelolaan sampah secara efisien, menumbuhkan kesadaran untuk mengurangi sampah, membuang sampah pada tempatnya, menumbuhkan budaya hidup bersih dan sehat, menciptakan produk yang memiliki nilai estetik dan berdaya guna, serta menciptakan lingkungan sekolah yang bersih dan bebas dari sampah. Kegiatan-kegiatan positif selama pelaksanaan P5 diharapkan dapat menjadi karakter peserta didik dalam kehidupan sehari-hari baik di rumah, di sekolah, dan lingkungan masyarakatnya.

Referensi :

Pagedangan, 13 Oktober 2023

Wakasek Bidang Sarana Prasarana

Yulyanah, S.Pd

Terimakasih bu

Sudah Bu terima kasih

terima kasih, bu

Membuat Resensi Film

Tugas Digital Literasi minggu ini adalah membuat resensi fiim pendek yang berjudul “Berubah”. Namun sebelum membuat resensi, kalian harus tahu apa itu resensi film. Resensi

30/08/2024 15:01 - Oleh Administrator - Dilihat 2521 kali
Literasi Digital

Di SMP Negeri 1 Pagedangan, Literasi Digital merupakan salah satu program sekolah yang sudah dilaksanakan sejak tahun ajaran 2022/2023. Secara umum program ini bertujuan untuk meningkat